>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何得岁岁平安 年年如意

净空法师开示  -  如何得岁岁平安 年年如意

中国人在年节中,总是求「岁岁平安,年年如意」。这两句吉祥话是果报,而果必有因,如果我们不修因,这两句话就落空了。如何才能得到?「诸恶莫作」,果然能做到起心动念、言语造作,都不造一丝毫损害众生之事,就能得到「岁岁平安」。又说「众善奉行」,众是多。何谓善?只要是利益一切众生的事,我们随时随处认真努力去做,就能得到「年年如意」。所以,佛法所说的果报,确实是可以兑现的,决不是口头上的赞颂而已。 过去一年灾难频繁,天主教说这是世间人造作罪恶,上帝震怒,要惩罚世人,所以劝导大家努力修善,并教大家如何躲避这个灾难。

告诉我们,世尊的法运是一万二千年:「正法一千年,像法一千年,末法一万年。」以中国人的历史记载,世尊灭度至今是三千二十二年;换言之,后面还有九千年,所以决定不是世界末日。只是在这九千年当中,佛法与世运结合在一起,有兴有衰,兴衰交替。而且佛说「一切法从心想生」,又说诸法「唯心所现,唯识所变」,依据这个理论,即使再大的灾难都能化解。灾难从哪里来的?是一切众生无明、妄想、恶心所造成的。如果我们能破无明,以正知正见,断恶修善,世间所有灾难就能化解;不但人为的灾害可以制止,自然灾害也能改变。 我们应当多读佛法大乘了义经论,特别是《无量寿经》、《大方广佛华严经》及《地藏菩萨本愿经》。

其中以《华严经》说得最详细、最透彻、最圆满,分量也很大。所以,细讲不容易,纵然自己肯发心,也需要时节因缘,还要有研习修学的环境。环境最重要的是安定的社会、和平的世界,才能将这部经研讨圆满。这部经带给我们的利益是无与伦比的,特别在现前的社会,世道人心迫切需要《华严经》来解决一切纷争,一切不平的问题。有些国家很重视多元文化,如何做到共存共荣,究竟圆满,这是现前最严肃的一个课题。这个课题,我们在《华严经》里找到精细的方法,与圆满的答案,只是弘扬这部经的人太少了。 在新加坡,从各处来参学的法师将近四十位,他们非常认真努力,一起共同学习,希望将来都能弘扬这部大经,利益世界一切众生。这是我们的愿望,诸佛如来的愿望,也是一切众生的愿望。真正发心舍己为人,必得三宝加持。

我们深深明了自己是业障深重的凡夫,若得不到三宝威神加持,不但无法契入经典,连理解都不可能。佛家对感应的道理说得很多,这是事实真相,只要我们「心同佛心,愿同佛愿,行同佛行」,自然就得感应。何谓佛心?真诚、平等、慈悲是佛心。只要我们也能做到真诚、平等、慈悲,就与诸佛如来同心。佛的愿是无条件帮助众生「破迷开悟,离苦得乐」,我们能存此心,发此愿,就与佛同愿。心愿要落实,在一切时、一切处都能做到,才不至于成为虚愿。 新加坡居士林举办除夕温馨晚宴,邀请各个宗教的老人院与孤儿院的全体同仁,共度除夕盛会。晚会中有许多宗教、族群表演歌舞,我们一同欣赏。消除一切种族歧视,化解一切宗教的隔阂误会,真正迈向社会安定、世界和平,这是佛心佛愿的落实,也是《大方广佛华严经》的落实。《华严经》讲,尽虚空、遍法界一切族群,不同的信仰、不同的文化、不同的生活方式,能够融洽欢乐聚会在一起。现在我们能做到,这就说明「大方广佛华严」是我们实际的生活,并没有与生活脱节。

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1