>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   科学家、哲学家为什么达不到佛境界

净空法师开示  -  科学家、哲学家为什么达不到佛境界

 

古大德学,我们不能不佩服,为什么佛说这些他都相信,一点不怀疑?他又没见到。现代要是拿不出证据,他不相信,所以近代世界上的人都相信科学。科学的特质是什么?拿证据出来。所以科学最重视实验,大学里面只要涉及科学,一定有实验室,你在那里面可以看到证明。其实佛没有实验室,有没有证明?有。宇宙的缘起谁看到了?佛说八地以上,八地以上的人很多,你去问他,他都知道,亲眼见的。你没有见,是你没有他的功夫。  

到八地以上,你问问弥勒菩萨所讲的是不是真的?他可以跟你说:我可以给你做证明,真的。可是现在人实在是太差,他非得自己眼睛看到才相信,别人看到,他都不相信,那就没法子了。他自己什么时候能达到这个境界?永远达不到。为什么?他不肯放下心意识,所以他永远见不到。也就是说,他不肯放下妄想分别执着,他见不到。这是自性,是你自己本来面目,人人都有,见性成佛。禅定也有止观功夫,实在讲就是放下。佛给我们讲得很清楚,你放下执着,于世出世间法都不执着,佛说你就证阿罗汉果,这时你对于整个六道轮回清清楚楚、明明白白。放下了,不再执着,超越六道,六道没有了,六道变了,变成四圣法界,我们净宗叫方便有余土。方便有余土里有四层,声闻、缘觉、菩萨、佛。在净土里面讲,方便有余土里面有三辈九品,讲得更详细。为什么还有这个等级?放下的不一样,放下愈多愈往上升,放下愈少,他就往下降。降叫退转,上上下下在这个境界。不过他有个位不退,他有最低的限度,不会再往下退,叫位不退。阿罗汉他住在四圣法界,决定不会退转到六道,叫位不退。   

如果再放下分别,于世出世间一切法不分别,连分别的念头都没有,他升到菩萨了。再能破一品无明,于一切法不起心,不动念,无明是起心动念,不起心、不动念叫破无明,就是放下起心动念。这个时候方便土没有了,像作梦一样,醒过来了,方便土没有了。没有是什么境界?诸佛如来的实报庄严土现前,你们想想看,六道没有了,变成四圣法界是第一次梦醒了。放下妄想分别,四圣法界没有了,实报土现前,这是第二次梦醒。六道是梦中之梦,所以真的是放下,你才能提升,才真正明了。所以我们看科学、哲学,这些大科学家、哲学家,他为什么到不了佛境界?他没放下,他靠科学技术去观察,没有把妄想分别执着放下。而放下不需要仪器,你全都明白了,而且你所见到、所明了的,比科学仪器还要详细。

 

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第八十九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1