>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   现在人为什么多病

净空法师开示  -  现在人为什么多病

 

江本博士做的水实验,水懂得我们的念头,我们一个善念,它变成很美的图案给我们看;我们起一个恶念,它现的那个相就非常丑陋。这证明整个宇宙是一个有机体,整个宇宙是活的,不是死的。所以天灾人祸是怎么来的?我们的心不善,念头不善,言语行为不善,是感应来的。在《楞严经》上告诉我们,水灾是贪心感应的。火灾,像现在地球温度上升,都属于火一类的,瞋恚感得的。人一瞋恨心,发脾气,火就上来了,脸就红了,就发烧了,这么来的。风灾,愚痴感得风灾。不平,怨天尤人,感来的是地震。自然灾害要怎么样断绝?不贪,不痴,不瞋恨,不傲慢,傲慢就是不平,这灾难就没有了。 境随心转,大环境如是,小环境更如是。小环境,现在人为什么多病?病,佛经上常讲,四大不调:地、水、火、风。我们的傲慢心生起来了,高下心生起来了,地就不平,地出了问题;发脾气了,瞋恨心生起来了,火大起来了;贪婪,水大起来了;愚痴,风大起来了。

这是四大不调,身体就生病。如果你真正能听佛的话,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,你百病不生,不就把自己身体调好了吗?你怎么会害病,哪有这种道理?我们自己本身不会害病,我们居住的环境也不会异常(异常就是自然灾害),决定是风调雨顺,国泰民安。佛法这么好的东西,但是现在人说它是迷信,说它不合科学,那麻烦大了,那就看到众生的病苦。

 

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第九十六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1