>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何化解自然灾害

净空法师开示  -  如何化解自然灾害

 

佛法讲,一切万法、虚空世界,唯心所现,唯识所变。《华严经》说的,一切法从心想生,心想善,没有一样不善;心想不善,就没有一样是善,讲出来了。现在科学证明,树木花草有见闻觉知,山河大地也有见闻觉知,山河大地是矿物。佛经上讲的一微尘,正报一毛端,依报上一粒微尘,统统有见闻觉知。我们人在想什么,它知道。人想的都是善的,全身都善,身体健康,你不会有病。人想的都是恶的,都是贪瞋痴慢,全身就生病。从心想生,这是真因。山河大地都是跟着你念头在变,境随心转,这还得了?我心一不善,山河大地马上就不善,它不善,就风不调雨不顺,灾难就来了。

江本博士的实验,带给我们一个证明,证实了矿物也有见闻觉知,有灵性。所以,泥沙、石块,我们都会起尊敬的心,都不敢轻慢。我们的居住环境随着我们的善心、善行、善念,统统都变善了。偶尔有一点小灾区,四周围有,我这个地区没有。四周的地区干旱缺水,我这个地方常常下一点雨。所以圣人教我们,佛菩萨教我们,我们现在也体会到,化解这些自然灾害要用什么方法?善心、善念、善言、善行就化解了。在过去认为这是神话,这是宗教所说的,现在有科学证明。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1