>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么苦恼无量无边

净空法师开示  -  为什么苦恼无量无边

 

,讲真话,身见一定要舍,这是最困难的。只要执着有个身见,这个身是我或者执着神识是我,这是佛教的名词,世间人称为灵魂,我这个身舍掉,身死了灵魂不死,灵魂还是一样在那里活动。要是执着这个东西真有,灵魂是我,你有麻烦,什么麻烦?出不了六道轮回。学佛,学佛感得了人天福报,不能出轮回。出家也不行,出家后身见没破,在六道里多半享人天福报,可是一享福就迷惑,心随境转,迷惑了决定造业,造业肯定是恶多善少。

这个话我初学佛的时候有怀疑,怎么这么武断说造业一定是恶多善少。以后稍稍深入经教,才恍然大悟,原来我们的阿赖耶里面确实是恶多善少。与心王相应的五十一个心所,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,多一倍都不止,差不多多一倍半。善心所力量没有恶心所大,恶心所的势力很大,所以起心动念不知不觉,恶心所在做主宰。这才相信,佛菩萨祖师大德所说的话是真的。 可是我们修行的目的何在?一般来说,通途的目的,总是希望了生死、出三界,这才叫成就。无论怎么样修行,你脱离不了六道轮回不算成就,这是佛法最低的限度。讲成就,你能够永远脱离六道,这个成就不算大成就,佛法称为小果,有结果。你要想超越六道轮回,头一关就是身见,就是把我放下,就是看破放下,知道没有我,不但六道里头没有我,十法界里头也没有我。可是我们迷了自性,以为有我,什么是我?身是我。六道众生哪一个不执着身是我?佛在经上告诉我们,身为苦本,六道里头苦恼无量无边,根本就是因为你执着有身。而不知道身是工具,身是我所不是我,我所有的,像我们身上穿的衣服,大家知道衣服不是我,衣服是我所有的。佛菩萨告诉我们,身就像衣服一样不是我,是我所有的。什么是我?灵性是我。《还源观》第一段所讲的「自性清净圆明体」,那是我。

中国禅宗常常参的话头有一句,「父母未生前本来面目」,那是我,那是真我。父母未生前本来面目是什么?自性清净圆明体是我。所以灵魂不是我,灵性是我,灵性就是自性。灵魂是什么?灵魂是迷了的自性。也可以这么说法,灵魂觉悟了就是我,迷了它还执着,执着灵魂是我,错了,我里头没有执着。有妄想、有分别、有执着,我就迷了;什么时候不分别、不执着、不起心动念,我就现前了。由此可知,妄想分别执着是三种障碍,障碍了自性,所以我们见不到性。性虽然没离开我们,它无时不在,无处不在,就是因为我们自己有了妄想分别执着,自性见不到,迷了自性。这个道理、事实真相不能不知道。知道、明白叫看破了。看破之后贵放下,这个贵就是最重要的,你要把妄想分别执着放下,这一放下,妄就断尽,你就还源了。这个地方还源是究竟果位,不是分证,佛菩萨教诲就功德圆满了。

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1