>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   遇自然灾害,人人要反省

净空法师开示  -  遇自然灾害,人人要反省

 

诸佛菩萨加持是诸菩萨加持是平等的,是普遍的,没有特别照顾哪个人。像阳光一样,普照大地;像雨水一样,普润众生,这是佛菩萨。最重要的,我们要把事实真相搞清楚,这个要靠佛菩萨为我们讲经说法。佛菩萨现在虽然不在世间,留下这么多经典,我们天天不离开经典,就是不离开佛菩萨。不离开世间典籍,就没有离开世间圣贤,这是多么快乐的事情!孔老夫子一生最忧虑的事情是什么?道、学。道不能不修,学不能不讲,不修道,不讲学,社会就会乱。今天整个世界动乱,原因是什么?道没有,学也丢了,不讲学了,不修道了,人心没有皈依,随着妄想习气,那还得了!随妄想习气,造无量无边罪业,他知不知道?不知道!果报现前,他是什么态度?怨天尤人。果报现前,老天爷对不起我,大自然环境对不起我,一切人对不起我,父母对不起我,兄弟对不起我。怨天尤人是造罪业,不知道都是自己感召的,与天地鬼神没有关系,与别人也没有关系,你怎么可以抱怨他们?

觉悟的人遇到这些事,古圣先贤、老祖宗说的好,要「反求诸己」。我们遇到困难,遇到灾难,认真去反省。诸位看历史,如果这个地区发生重大的灾难,今天讲的自然灾害,首先皇上、帝王就斋戒沐浴,做反省的功夫,做表率给天下人看。人人反省,我哪些地方做不好,哪些地方想错,哪些地方看错、说错、做错了,不善业感来这么大的灾难,要认真去想。想出来之后要忏悔,忏是说出来,把自己错误的地方说出来,让天下人都知道,然后把这些错误统统改正过来,灾难就没有了。

 

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第七十七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1