>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   现实社会况状这么乱,怎么救

净空法师开示  -  现实社会况状这么乱,怎么救

 

「乱世已极,无可救药」这八个字,是印祖在七十年前讲的,七十年前的社会还不错,他怎么说出这八个字?这八个字在今天来说是完全正确。我是三十八年到台湾,那一年我二十三岁,六十年前,今年九十八年。我们到台湾,台湾的社会非常好,人心纯朴,这个小岛的居民和睦相处,真的互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,这是六十年前我们亲眼见到的。十年十年来说,一个十年比不上一个十年,今年是第六个十年,这个现象演变得很可怕。我有一个朋友早年居住在巴西,在圣保罗,前几天来看我,告诉我说,巴西的社会,他们去的时候很好,社会很安定。那时他跟我也有联系,希望我去访问,我一直都没有时间。他说最近这十几年不一样,社会动乱,到处有抢劫,抢劫还算不错,他只要钱,钱给他就没事,不伤害人。最近十年,也就是公元二000年以后,不但要钱,他还杀人。所以很多人不敢居住了,回到台湾来。往后会不会改善?太难了,无可就药。

中国古圣先贤教诲当中,你看这个人要发了,福报要现前,他容光焕发,他谦虚包容,你从言谈举止上来看就知道。袁了凡先生多少次参加考试,看到同学当中有非常谦虚的,处处让别人的,他判断这个人今年一定考中,统统被他预料到。看他心浮气躁,自私自利,傲慢自大,决定考不取。而他自己也有这些毛病习气,他考很多次,前面都没有考取,最后被他考中。好在他有个好处,天天忏悔,天天找自己的毛病,他修功过格。习气很难改,但知道不要让它发作,真的要有功夫,有克己的功夫。

看一个家庭的兴衰,看这一个家合不合,这个家人与人之相处,尊卑上下,看他的礼节,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,家和万事兴,从这里看一点都不错。那个家要衰败的时候,家人不合,真的叫父不父、子不子。现在这种家庭很多,做父母的不知道怎样教儿女,小孩长大了不要父母,不养父母,不敬父母,这个人会有前途吗?不会有前途。你看家,看一个团体,然后再看社会,看一个国家,再看世界,你就明白了。

为什么会有乱世?教育没有了就乱了。中国这个社会、国家几千年来长治久安,外国人读中国历史都佩服,感到不可思议。我们多次参加联合国的和平会议,把中国过去的这些智慧、经验、方法、效果,给与会的朋友们介绍,大家听了是闻所未闻,听了欢喜。可是最后发现他们有怀疑,会后我们在一起吃饭、聊天,很多人问我,「法师,你讲得很好,这是理想,这不能落实。」他们认为这是古代的东西,不适合现代社会,现代社会就让它乱下去,乱到最后就是西方宗教说的世界末日,世界走向毁灭。

我们看看大师的话,「有志之士,何忍坐视」,想挽救的方法。可是大师给我们讲「然人心已死,不易挽回」,这是讲我们现前社会,这个话说得非常严肃。他说「孔子不云乎」,孔子不是这个说法吗?「法语之言,能无从乎,改之为贵」,法语是什么?大圣大贤严正的教诲是法语。能无从乎,我们能不能听进去?能不能接受?能不能依教奉行?底下一句说得好,「改之为贵」,你要听从圣贤人的教诲,把自己的毛病改过来就行了,就有救了,你不改就没救。「巽与之言,能无悦乎,绎之为贵」,巽与是柔顺,委曲婉转的劝告,跟法语不一样,法语是很严厉的教训,这是委曲婉转,和颜悦色来劝告你,你喜不喜欢?这是人很喜欢听的。绎之为贵,绎是什么?认真去研究,这些话合不合理?要怎样去落实?这个能收到效果!

如果是「悦而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣」。你喜欢听这些悦耳的话,你不研究它真正的意思,严厉的教训你不能改过自新,夫子说我也没法子,无可奈何!老法师引用夫子这段话,用意很深!确实,针对着我们现实社会。

 

------ 文摘恭录--修华严奥旨妄尽还源观(第七十八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1