>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么产生冲突

净空法师开示  -  为什么产生冲突

 

「心包太虚,量周沙界」。那是谁的心?每个人的心都是,这是你的真心。你现在不用真心用妄心,妄心心量很小,不能包容,你能把妄心放下用真心,真心是包虚空、包法界。用真心,就是诸如来、法身菩萨;用妄心,就是十法界、六道。十法界里面四圣法界都是学佛的,学得很好,学得很像,所以天台家讲这是相似即佛,虽不是真佛,他很像。佛叫他做的,他全做到了,佛说不能做的,他决定不会犯错,所以他学得很像,行为很像,言语也像,造作也像,这是相似即佛。六道里就不像了,六道是什么?六道是自己的烦恼做主,不是自性做主,不是真心,而是妄心。妄心不随顺圣教,是随顺自己,那就没有法子。一个人一个意见,一个人一个做法,所以产生冲突。知不知道?聪明人知道,迷惑的人不知道,他跟别人冲突,他不知道自己在造冲突;知道了,就是开始觉悟了。

 

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第八十集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1