>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   化解灾害的方法

净空法师开示  -  化解灾害的方法

 

日本江本胜博士做的实验很成功。很多科学家参观他的实验室,证实他是用科学的方法,可以相信。他在联合国也做过好几次报告,得到世界上科学家的肯定。我在日本开会,顺便到东京去参观他的实验室,听他的报告,他那时还很小心谨慎,不愿意碰宗教,因为碰宗教怕别人说他是迷信。我告诉他,我说你的实验,释迦牟尼佛在三千年前已经说得很清楚很明白。三千年之后,你们才发现,而且发现得不完整。你们已经发现物质,你今天只是用水来实验成功,说所有的物质只要是物质现象,都有见闻觉知。再小的微尘,今天科学家讲的粒子,原子,电子,粒子,基本粒子,不能再分的小物质,统统都包含圆满的见闻觉知。这说明什么?它会看,它会听,它懂得人的意思,也能接受整个宇宙的信息。接受到善的信息,好的信息,它的反应非常之美,它欢喜。如果是负面的信息,它的反应非常丑陋,好像很难过,很伤心的样子。这个科学实验给我们很大的启示,我们真正了解的话,自然灾害怎么形成的?佛在经上说的,我们现在佩服得五体投地。

佛说自然灾害怎么形成的?境随心转,就一句话,外面的环境是随着我们的心在转,我们的心善,行为善,外面所有的环境以善相报。我善,它就善,哪有灾难!所以我们这才肯定,阿弥陀佛的西方极乐世界,跟我们这个地球有没有差别?毫无差别。为什么世尊在经里面为我们介绍那个世界那么美,那样善,一丝毫的缺点都找不到,什么灾难也没有,为什么?居住在那个环境的人心善,大家都善,共业所感,就这么个道理。境界绝对没有差别,我们地球上的居民他想什么?他念的是什么?他受的是什么?干的是什么?你细心去观察,是不善的。 佛讲的善恶有标准,十善业道是标准。极乐世界,释迦牟尼佛为我们介绍,那一边的居民,皆是上善。回过头来看看我们这个世界,我们这个世界里头的居民,可能现在大多数是上恶,上品十恶,所以什么灾难都出现。连地球的温度都突然上升,温度怎么上升的?火气太大,瞋恚心太重,这属于火,嫉妒、瞋恚都属于火,所以地球温度不断上升。冰山,冰川融化,海水上升,造成水灾。水灾是什么?水灾是贪婪,贪而无厌。江本胜博士实验的水,它知道。我们是什么心,它就产生什么变化。风灾是愚痴,地震是我们傲慢不平,我总比别人高,别人总不如我,这个念头产生地震。所以佛告诉我们,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这个世间灾难全没有了。佛是讲的真有办法,真有道理,可惜现代人说他是迷信,不符合科学。坚固执着这个观念是正确的,最后结果是什么?地球毁灭。地球为什么会毁灭?是我们的恶业造成的。所以深入大乘之后才彻底觉悟,整个宇宙跟自己是一体,「显一体,起二用」。所以佛法不但能够解决我们个人问题,这一生幸福美满的生活能得到,它能帮助我们解决这地球的困难,能帮助我们解决宇宙的大事。真正明白人对大乘佛法生恭敬心,生感恩的心,五体投地,认真学习。

 

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第八十九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1