>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切病痛从哪里来

净空法师开示  -  一切病痛从哪里来

 

十法界依正庄严是一时顿现,它变得快,真的像我们这个电视频道一样,你一按频道,画面立刻现前,没有先后,没有这个画面先,后面又来一个,是同时现。所以宇宙是同时出现的,没有先后。种种变化是你的念头,你念念不一样,它就起变化。这个道理懂了,想消灾免难就很容易。中年以上的人都很重视身体健康,你明白这个道理就永远健康,不会有一点毛病,为什么?只要心健康就行。一切的病痛从哪里来的?从妄念来的。尤其是贪瞋痴,佛告诉我们贪瞋痴叫三毒!这个毒是病毒,三种最严重的病毒。如果贪瞋痴没有了,你怎么可能生病?

佛家治病要不要医药?不需要。要不要手术?也不需要。只要你的念头一变,整个身体里面的细胞统统产生变化。佛说戒定慧,你念念跟戒定慧相应,就把贪瞋痴转变成戒定慧,戒定慧是最健康的。转三毒为三德,戒定慧是三德。这是对自己身体来讲的。应用在家庭,你的家庭是幸福美满的。如果社会上大家都懂这个道理,这个世间所有一切灾难都没有了。灾难是从哪里来的?贪瞋痴带来的,业感!我们起心动念,山河大地、所有物质现象统统知道。这个话,在过去我们只有听圣言量,佛说的。现在人不相信佛,佛说的话能算数吗?现在人相信科学,科学有实验,通过实验有证据。

日本江本胜博士用科学的方法实验,真的证明物质现象真有见闻觉知,真的有受想行识。我听说有老师带着学生做实验,用什么实验?水果香蕉、苹果。同一个树上采下来的,分成两边,一边对它说一些善言善语,「我喜欢你、我爱你」,这边是「我讨厌你、我恨你」。每天经过这边,用这个语言去对它,用这个心态去对它,一个星期之后,接受善的、祝福的,它保持的样子很好,散出香味;恶意对待的那个,它颜色变了、变黑,气味很难闻。水果实验做出来,证明它真懂得人的意思。还有用米饭、用馒头,米饭是同一锅蒸出来的,也用这个方法对它,一、二个星期之后,善意对它的发酵了,颜色渐渐变成淡黄色,气味芳香很好闻。另外那个已经腐化黑了,气味变得很难闻。

这是物质,这是矿物,米已经煮成饭,面做成馒头,这个不能算是生物,不能算是植物。从这些实验你就知道是真的,不是假的。我们起心动念佛菩萨知道,鬼神知道一切,人不知道。人本来是知道的,为什么不知道?他心烦,他的意乱了,我们今天讲的是心浮气躁,才失去他的能力。所以心地清净,有定功的人知道。我们懂这个道理后,要回头,如果不回头,确实我们对不起自己的灵性。灵性迷了就叫灵魂,在六道里面,出不了六道叫灵魂;灵魂觉悟了,就变成灵性,超越六道。
大乘教太殊胜了,长时期接受大乘教的熏习,这是世间最有福报、最有智慧的人,为什么?他逐渐明了。我们是凡夫没有定功,没有开悟,但是接受大圣大贤这些经教的熏习,时间久了,虽没有觉悟,对外面的事情清清楚楚、明明白白,深信不疑。自己学习这个法门深具信心,而且知道这才是我一生最重要的事情,其余的不重要。看到世间人迷惑造业的这么多,自然怜悯心生出来,这就是佛法一般讲慈悲心,悲心是怜悯心、同情心,这是自性里本有的。我们遇到了就有这个义务、有这个责任要帮他一把;他不接受是他自己的事情,随他自己去。为什么?他没尝到苦头,尝到苦头就回头,谚语所谓「不见棺材不流泪」,到他流泪,有回头意念的时候,再去帮助他。

------ 文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观(第九十集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1