>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   灾难能不能化解

净空法师开示  -  灾难能不能化解

 

「如法华,天人见烧,我土不毁」。天人是凡夫,在欲界天,看到什么?劫难,大劫。火灾可以烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以摧毁三禅天,这是大三灾。四禅叫福天,四禅天有福,为什么?三灾都没有。为什么没有?他的贪瞋痴虽然是有,定功很深,定功把贪瞋痴慢的烦恼伏住了,不起作用,所以他就不会有三灾。从这个理我们就明白,初禅天人虽然有定功,能降伏烦恼(见思烦恼),可是火灾是瞋恚,还是没有法子避免,贪是水灾,愚痴是风灾,所以初禅天有三灾。到二禅天,定功深,瞋恚伏住,还有贪心,还有愚痴,所以二禅天没有火灾,有风灾、水灾。三禅天的定功更深,贪瞋痴的烦恼,贪瞋伏住了,他没有火灾、水灾,但有风灾,因为愚痴还伏不住,功力还不够。到第四禅是更深的禅定,愚痴伏住不起作用,所以三灾就没有了。

想想,我们这个世间的灾难从哪里来?火灾,火山爆发,现在地球的温度上升,这是属于火,地球变暖和、变热。地球温度上升,南北极的冰融化,高山积雪也没有了,海水上涨,还引起飓风,水、火、风三灾统统现前。科学家给我们的警告,过去讲一百年,现在讲大概五十年,这个地球不适合人类居住。所以人类必须要在五十年之内发展太空的交通,赶快移民到别的星球去。这麻烦多大!灾难能不能化解?在理论上讲是肯定可以化解。怎么化解法?只要人能把贪瞋痴慢降温,灾难就能化解。如果贪瞋痴慢年年往上升,那就不得了。我们懂得佛法的道理,就有自己救自己的办法,为什么?说得很好,「天人见烧,我土不毁」,天人见烧是共业,我土不毁是别业。真懂得,我把自己的贪瞋痴慢灭掉,我土就不毁,共业里有别业,所以自己修学就有好处。

 

------ 文摘恭录--大方广佛华严经(第一九0五卷)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1