>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   捐钱救灾

净空法师开示  -  捐钱救灾

 

特别是在灾难的时候,有些善心人士想救灾,最后不拿钱,为什么?他觉得钱都被那些中间人剥削去了,真正受灾难的人他拿不到,所以很多善心人士不愿意拿钱救灾。而自己也没有办法到灾难的现场,总是要交给别人办,像政府机构、私人机构。现在人对他们怀疑,说他们有贪钱,这个观念是错了,在经典里常常教训我们,「各人因果,各人负责」。你是善心,捐的钱拿去救灾,你的功德一点都不缺少;别人拿去,让灾民拿不到,拿到自己口袋里,他造的罪业要受果报,各人因果,各人负责。你不能看到这个事情,你的善心断掉了,那就错了。 有的人说,我拿出去的钱让他贪图利益,我不是帮助他造罪业吗?你想想看,你发心要是想帮助他造罪业,你就错了;你发心不是帮助他造罪业,而是发心请他把你这笔钱转交给灾民的,你不是发的这个心吗?这个心是善心,这个心是好心,至于他怎么做,他负责任,我决不是给他造作罪业的机会。 记住,各人因果,各人负责,各人有各人的果报,为善的心不能断,为善的念不能断,为善的行不能断,决定要做。不管人家怎么障碍,或者怎么在你这里面占便宜,图利益,都不要去管,各人有各人的果报。我们的心纯正,我们对他信任,他要贪图利益,那个果报太苦!灾民是急需要,那是救命的,你把他救命的那一点钱夺去,会害死多少众生,这个果报是阿鼻地狱,太可怕!那是自作自受,绝对不是我们这些出钱出力的人给机会把他送到地狱,不是的。如果是存这样的念头,那我就害人了,我要把他送到地狱;我们是信任他,祈求他帮助救灾,所以果报不相同。你深入经藏,把佛所教诲的弄清楚、明白,不要有怀疑,我们不断提升自己的境界,在佛法当中才能得到真实的受用。

 

------ 如何提升自我的灵性到达圆满(第二十五卷)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1