>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   智能跟知识的差别

净空法师开示  -  智能跟知识的差别

 

我们烦恼习气很重,为什么要断烦恼?不是为自己,是为帮助一切众生,这个力量太大了!我烦恼早一天断掉,我就早一天帮助众生,众生就早一天得利益,他不是为自己。为自己懒惰一点没有关系,我迟个两年,迟个一、二劫无所谓。你看到这么多苦难众生,你于心何忍!所以这是大慈大悲的动力来推动,愿力来推动,希望自己赶快把烦恼习气放下。放下之后才能够成就法门,智慧才能成就。如果烦恼习气没有放下,就来广学多闻,那你所学习的全是知识,不是智能,智能跟知识的差别就在此地。知识里头没有烦恼习气,就是智慧;还带着烦恼习气,那就叫知识。

所以知识只能解决局部问题,肯定还有后遗症。现代这个社会,我们就看得很清楚,有人说现在社会是知识爆炸的社会,一点都不错,人人都在求知识,可是不懂得伦理道德。也有人说,现在人会做事,不会做人,这个话说得有道理。不知道孝顺父母,不知道尊敬尊长,甚至于年轻的父母不知道怎样来教儿女,这就是烦恼习气没断。中国自古以来,无论是家庭教育(从前的私塾是家教)、学校教育、社会教育都是把伦理道德摆在第一位,伦理道德就是烦恼无尽誓愿断,把它摆在第一位。人没有知识没有关系,会做人,知道孝悌忠信,知道礼义廉耻、仁爱和平,他是个好人,他不会造罪业。他对国家社会纵然没有贡献,他不会伤害,这个教育你就想它多重要!有了这个基础之后,再求知识,那个知识就是智能。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一百集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1