>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛说法四十九年,为什么说无有说法

净空法师开示  -  佛说法四十九年,为什么说无有说法

 

菩萨、法身大士应化在世间,六道里头无论是哪一道没有起心动念过。像释迦牟尼佛也是如是,他应化在世间没有起心动念过。没起心动念,他怎么能现相?他怎么能说法?这就是他的行权方便。我们看到佛的相,佛自身不着相;我们听到佛说法,实际上佛并没有说法。所以《般若经》上说,谁要是说他讲经说法那叫谤佛。无说而说,说而无说,他真的是无说,他为什么会说?众生有感,他自然的反应,这个应是法尔如是。这桩事情,曾经有人问过佛陀佛弟子当中舍利弗智慧第一,有人向佛请教,舍利弗的智慧从哪来的?为什么有那么大的智慧?佛用一个鼓做比喻,鼓大家都见过,古老的乐器,他说:鼓你知道吗?知道。鼓的肚子里有没有东西?没有,空空的,就两张皮包着空空的。他说:舍利弗的心就像鼓一样,里头什么都没有,可是你叩它,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,无论什么问题你问他,他对答如流。他有没有动个念头?没有。所以真的叫说而无说,那个说是应。他没有起心动念,他没有分别执着,他说的是什么!同样一个道理,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,说了没有?一个字也没说。我们有说,为什么?起心动念,想想这个话怎么说法,就有说了。人家不起心、不动念,他怎么会说法?所以说是无说而说。我们凡夫不会听,会听的人怎么听法?听而无听,无听而听,那就会了,跟佛完全对应起来。所以我们听佛说法,往往把佛的意思解错了,是自己的意思,不是佛的意思。所以「愿解如来真实义」,很不容易做到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1