>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何有求必应

净空法师开示  -  如何有求必应

 

十法界都说是世间,真正出世间是要超越十法界才真的出世间,世间一切苦永远摆脱了,离苦得乐。不是我们现在,没吃的,送一点吃的来,我们离苦得乐;没有穿的,送一点穿的衣服来,不是这个,这个事情太小了。这些事情也教给我们,让我们自己去处理去,大的苦乐,佛菩萨来帮助我们处理,小事自己处理。

这个世间,我们前面都讲得很多,求财富得财富,求聪明智慧得聪明智慧,求长寿得长寿,没有一样你求不到的,你只要依照佛讲的道理、方法你去求,有求必应。可是我们有时候求不应,那怎么回事情?这些法都是我在二十几岁跟章嘉大师学的,他老人家很慈悲,常常教我。你求,没有感应的时候,老师说不是没有感应,是你自己有业障,把这个感应障碍住;如果把业障忏除,感应就现前,不是没感应。我向老师请教,这业障怎么个除掉的法?他告诉我忏悔。讲到忏悔,大师告诉我,「佛法重实质不重形式」,教我这个法门,形式上的忏悔不重要,要是从实质上,实质是什么?实质是后不再做。我知道自己做错了,我也能懂了,就是中国人讲的「不贰过」,那就真忏悔,不在形式上。孔夫子的学生,不贰过只有一个人,夫子常常赞叹的颜回。可见得别人都不行,都还常常有过失,只有颜回这个人很了不起,他做到不贰过。所以老师告诉我,忏除业障,然后有求必应。于是我们就明白,如果我们求财、求智慧,都是自私自利去求,恐怕都没有感应;如果我们求财、求智慧是为众生服务,帮助这些社会上苦难众生,那就有感应。你看,不为自己才行,为什么?这个理我们能想得通,不是很深。如果说为自私自利,去求佛菩萨都有感应,那佛菩萨不是鼓励我们自私自利吗?不是在教我们为非作恶吗?那哪有这种佛菩萨?妖魔鬼怪才干这个事情,佛菩萨不会干这个事情。佛菩萨肯定我们的心行要跟他接近,跟诸佛菩萨同心、同愿、同解、同行,那就肯定感应,没有不感应的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1