>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   随顺性德,美满幸福

净空法师开示  -  随顺性德,美满幸福

 

眼前的困难,只要把性德拿出一点点就能解决,性德的根是什么?中国人讲孝,五伦里头头一句父子有亲,那是性德的源头。性德,无量无边的性德,统统是从这个根源流露出来的。在佛法讲是慈悲,许多宗教里面讲的爱,它那个爱跟佛法的慈悲,跟中国五伦里父子有亲那个亲意思完全相同,没有附带任何条件的,无条件的爱。我们中国人把性德,简简单单的说出十二个字,这十二个字能够帮助我们这一生过得很幸福、过得很快乐,这十二个字是「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,性德!这十二个字是不是无量无边?是的。我们想一想,十善十条,十大愿王也是十条,菩萨一扩张的时候,就把它变成八万四千细行。我们中国这十二个字,在菩萨道里是不是八万四千细行?我相信有过之而无不及,它是性德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1