>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学习佛法终极的目标

净空法师开示  -  学习佛法终极的目标

 

六道怎么回事情?为什么会有六道?六道从哪里来的?六道外面还有没有东西?统统解决了,明心见性了,这叫得阿耨多罗三藐三菩提。这一句前面跟诸位说过,这是佛法学习终极的目标,学学什么?就是学这一句,这一句翻成中国意思,无上正等正觉。得无上正等正觉,这个人就称之为佛陀,他成佛了;如果得的是正等正觉,我们就称他作菩萨;假如他得的只是正觉,我们就称他作阿罗汉。所以这一句里面这三个意思都有。下面这三菩提就是正觉,阿罗汉证得的,三藐三菩提是菩萨正等正觉,再加上阿耨多罗,这就是佛所证得的,无上正等正觉,这叫真学佛。这三个阶段,上上根人可以同时得到,释迦牟尼佛给我们示现的,同时证得,真的是一剎那之间他把妄想分别执着统统放下,顿舍、顿超、顿证。不是上上根人,那你就一个阶段一个阶段的,把它分成三个阶段,先把执着放下,于世出世间一切法不再执着,那你就成三菩提,三菩提叫正觉,你就证阿罗汉果;证得阿罗汉之后再回小向大,继续努力去修行,把分别放下,分别放下之后你就证得三藐三菩提,三藐三菩提翻成我们的意思叫正等正觉,这是菩萨;再向上,把起心动念放下,六根在六尘境界上不起心、不动念,那你就成阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。这个时候超越十法界了,阿罗汉超越六道,佛超越十法界,这是真学佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1