>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   我们是德薄垢重的凡夫

净空法师开示  -  我们是德薄垢重的凡夫

 

如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者」,像现前这个时代,乃至于三千年前释迦牟尼佛出现在世间的这个时代,我们地球上的人确实欢喜小法,中国这个地区就是一个标准。喜欢什么?喜欢人天,这一生得到人身,欢喜享受人间的富贵,来生?来生希望享受天上的富贵,希望来生生天。这个现象就是,从的眼睛看,德薄垢重,垢是烦恼,烦恼习气很重,德行很薄,只想到人天,没有想到超越六道轮回。要知道在人天享福,你有没有造孽?肯定,哪有不造罪孽?不要说别的,你每天吃的这些众生,尤其吃肉,这些众生甘心情愿供养你吗?你试试看,你叫一头猪,你说猪你来,我要杀你,你把你的肉供给我们吃。你看牠那个样子,你拿到刀那个样子,惊慌失措,到处乱跑,要逃命。这就是什么?不甘心、不情愿。你杀了牠,牠弱你强,弱肉强食,牠敌不过你,牠怨恨在心,来生牠投胎做了人身,你呢?你来生的时候,造罪业,你到畜生道变成猪,牠又来杀你,不就这么回事情吗?冤冤相报没完没了,生生世世。所以我们单单从饮食上来说,从穿着上来说,就杀很多众生。冬天穿的这些皮毛,把畜生的皮扒下来,牠情愿吗?不情愿,深仇大恨。我们穿着的时候很得意,牠来索命的时候就苦了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1