>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛的条件

净空法师开示  -  学佛的条件

 

《十善业道经》是第一部经,入门的经典,人天法,这个诸位要知道。你看净业三福第一条是人天法,没入门的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是什么人?不是菩萨,也不是罗汉,连须陀洹也攀不上,这是欲界天跟人世间要学的。人学好了才能够学,学佛的条件是把人学好。经本上一打开,佛常常喊着「善男子善女人」,我们真正把这个善字做到,这个善就是十善业道,十善业道真正做到,你才能入佛门。入佛门首先接受三皈五戒,那我们现在也受了三皈,也受了五戒,还有很多同修都受了菩萨戒,是真的吗?我们心里要有数,不是真的,为什么?没有做到。天台大师讲的六即,我们是名字即佛,就是有名无实,有受过三皈的名,没有三皈的实质,全是假的,这不能不知道。假的为什么还要去受?祖师大德告诉我们,假的可以受,受了之后,常常你记得我已经皈依三宝,我已经受了五戒,我要认真学习,它会常常提醒你。没有受,你不会有这个概念;受了之后,常常提醒,有这个好处,比不受好。可是受了,千万不要以为我已经是三宝弟子,我受了,受了三皈五戒,这叫大妄语,这有罪过的,你没做到。受了之后要认真努力去做,一定要把它做到,这才好。所以佛法重实质不重形式。

我初学佛的时候认识章嘉大师,没有皈依,我跟他三年,好像第三年才皈依,前两年都没有皈依。以后有很多人,「你常常跟他老人家在一起,你不皈依怎么可以?」好像说不过去了,在大师面前皈依,受三皈。这是大师非常慈悲,没皈依,也肯热心的教诲,每个星期给我两个小时,很不容易。可是我们虽然没有形式上皈依,实质上是真有,听话!老师怎么教,我们都能接受,都肯依教奉行,这就是真的皈依,形式没有,真的皈依是有。这都叫「行权方便,入佛法藏」,一定要入,一定要跟佛学。佛教我们两句话,永远记住,永远要去做,「以戒为师,以苦为师」,不怕吃苦,这个比什么都重要。能吃苦,你在一切境界当中不会动摇,不会被外面境界所转。凡是学佛终究失败了、堕落了、被环境所转了,实在话就是不能吃苦,受不了外面境界名闻利养的诱惑,这才失败。所以佛这两条教训多么重要!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1