>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   業消多少,看你的信心

净空法师开示  -  業消多少,看你的信心

 

「三句义中,全摄净土法门。菩萨一切所行,不离方便。以方便故,取于净土,得常见」。净宗的方便,首先把人做好,人做不好,极乐世界没法子,没分,把人做好。可是我们也真的看到,这不是假的,一生造恶,临命终时遇到善友劝他回头是岸,念佛求生净土,居然他也成就了,这什么原因?让许多人怀疑。这里头有大道理在,什么大道理?一生造恶,临终忏悔,他知道错了,这一回头,罪业就消掉。佛经上有个比喻,千年暗室,这个房子没有亮光,多久?一千年了,你点一盏灯就照明,黑暗就没有了。黑暗好比是罪业,千年是造罪业的时间很长,你这一念回头,就是你点了一盏灯,黑暗就没有了。这个话告诉我们,罪、福都不是真的,从心想生,它是生灭法,不是真的。只要是生灭法,《金刚经》上讲得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是生灭法。好像作梦一样,作恶梦,造罪业是作恶梦,造业受苦,有个人把你叫醒,醒过来之后,梦就全没有了。你在六道的时候,很长的时间造作罪业,感受是三途苦报,现在有个善知识把你唤醒,你一下觉悟了,六道真苦,我要到极乐世界去,这个念头一转,业就消掉,它不再障碍你。

这个业消多少,那就看你的信心。坚定的信心,一丝毫不怀疑,业就消尽了。有些怎么?我这个造业太多!造业时间太久,这能行吗?只要有这么一个念头,他的业只能消几分之几,还有大多数他消不掉,还是会障碍他。我们要是真正懂得这个道理,就不再怀疑,知道什么样的罪业,这一句阿弥陀佛真消得掉,得把阿弥陀佛抱紧,决定不能放松。心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,身体造作也像阿弥陀佛,这还能不往生吗?这就是此地讲的,「菩萨一切所行,不离方便」,跟释迦牟尼佛应化在这个世间没有两样。以方便故,这是善巧方便。取于净土,此方即是净土,净土即是此方。得常见佛,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。我们起心动念、言语造作都能跟《无量寿经》上所讲的相应,那就是像一般宗教里面所说的,我与神同在,那我们也就是我与阿弥陀佛同在。这个同在的意思,佛法里讲得亲切,中峰国师说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这不就是我跟阿弥陀佛同在吗?

 

------ 文摘恭錄—淨土大經解演義(第一O二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1