>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   学佛学什么?

净空法师开示  -  学佛学什么?

 

我们今天学学什么?我们希望得到什么?浅近的身心健康,这头一个得到的,家庭和睦、事业顺利、社会安定、世界和平,得到这个东西,这是我们世间人迫切需求的。现在这个社会动乱,灾难这么多,什么原因?我们把圣贤的教育疏忽了,把宗教教育疏忽了,大家不学了,价值观颠倒。在中国过去,古圣先贤的价值观,几千年来用什么?仁义,仁者爱人,义者循理。什么叫义?起心动念、言语造作合情合理合法,顺乎人情、合乎道理、服从国家的法律,情理法统统都顾到。所以,国家长治久安,世界和谐相处。中国传统的文化就是儒释道三家。今天世界动乱,价值观变了,不是用仁义,用什么?用财富,这个事情就麻烦。财富是人之必争,要把财富摆出来做为价值观,人与人之间决定斗争,夺取财富,起心动念损人利己,这个社会怎么能不乱?这个世界怎么能避免灾难?老祖宗有智慧,先人不胡涂,他们清清楚楚、明明白白,教导我们是正确的。所以祖宗对得起我们后代,我们后代今天所作所为对不起老祖宗。我们算是很幸运、很难得,在中年遇到佛法,遇到佛法之后这才是个明白人。在以前干了很多胡涂事,现在明白了,明白过来,断恶修善。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1