>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   佛为什么无所不知?

净空法师开示  -  佛为什么无所不知?

 

识是阿赖耶识,在经里面讲行是末那识,想是第六识,受是前五识,叫八个识,识是阿赖耶。阿赖耶也是个仓库,叫藏识,西藏的藏,意思就是收藏,像一个仓库一样。我们每个人从起心动念、言语造作,你所造的这些业都在这个数据库里头,就在识里头保存得非常完整,它绝对不会损坏,遇到缘它就起现行。所以我们经历的事情能够记得住,就是因为有这么一个数据库。现在我们是烦恼习气太重,不能够把数据库里面数据随意调出来,有些我们调不出来。如果我们有了定功,这个不用智慧,你的定功愈深,你阿赖耶里面的资料,你就能看到的愈多。看到过去,也能看到未来,为什么?会想未来!明年还没有到,我在打妄想想到明年怎么样,数据库里就有明年东西。那是个大仓库,里面东西太丰富,无量劫来生生世世所造的业全部储存在那里。这个东西,成佛了,成佛它的作用可大了,转阿赖耶为大圆镜智。大圆镜智是什么?无所不知,就是说生生世世所有的数据。不但自己的数据,别人数据库我也可以拿来借用,一点障碍都没有,它通的。好像现在网络它联机了,一丝毫障碍都没有,释迦牟尼佛数据你也可以调来,就跟自己的一样。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1