>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   爱欲是诸苦之本

净空法师开示  -  爱欲是诸苦之本

 

「教断令坏」,教我们断爱欲,教导我们放下爱欲,不要为自己,去为社会、为国家、为世界、为一切苦难众生,那就叫行菩萨道,你不是凡夫,你从凡夫提升到菩萨了。为什么?这里给我们说出来,《甄解》给我们说出来,「爱欲是诸苦之本」。人一生,或者说是生生世世,造作一切罪业的根源都是为了爱欲。爱是贪,欲是财色名食睡的总名词。贪财、贪色、贪名、贪利,麻烦就来了,无止境的贪,那还得了吗?现在社会我们看出来了,欲流深广,这个病毒太深,这个传染太广。你一个人做出个样子,别人都跟你学,变成全世界的人都贪婪,这个时候怎么办?伦理没有了,道德也没有了,因果也没人相信了,法律也管不了,国家政府也管不了,如果到这个地步,那就是宗教里面说的,上帝要来插手了。其实不是上帝插手,上帝生活多快乐,他管这个闲事干什么?真的不是上帝插手,是什么?大自然要回报,这是真的。今天我们随意为了贪婪,强夺地球的资源,对不起地球,地球要展开报复,那就是天然灾害,什么样的灾害都来了。地震来了,海啸来了,飓风来了,气候变化异常,这是地球给你的报复,就是什么?你做得太过分了。真正为生活它不怪你,你要谋生,你开辟一点地,种一点粮食,这土地不会怪你,为什么?应该的。如果你要是为自己的欲望,发大财富,引导个个都来破坏自然生态环境,这麻烦大了,天地鬼神不容你。不要以为没有,真有!树有树神,花草有花草神,山有山神,河有河神,土地还有土地公,这真有,一点都不假。你任意去夺他们的资源,他无处告状,他就要来报复。这里面事实真相,经上讲得很清楚,「相由心生,境由心转」,我们以好的心态对人、对事、对天地万物,天地万物对我们是美好的;我们以欲望、恶念来对它,它对我们反击也是非常残酷的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1