>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   伤身败德

净空法师开示  -  伤身败德

 

佛法剑,截欲堑,令散坏也」。剑是比喻,比喻佛法像一把宝剑一样,它能把你的欲断掉。这是说明,给我们讲这些道理,你真的明白了,真正通达了,自自然然你就肯放下,你知道这不是一个好事情。违背自性都是造孽,很深很深的罪过,为什么要做?好像前面我们也提到,违背性德的事情,对我们一点好处都没有。中国医学里说得很好,伤身败德,欲望多了伤害自己身体,你的身体多病。多病的人很苦,现在没有好的医药医疗,为什么?人心不善,好的药都变成坏的,变质了。你想想它为什么变质?现在的人拿着毒药去毒大地,药物是地上生长的,你毒大地,大地长出来的五谷杂粮、长出来的药草都带着病毒,死路一条,这个道理我们要知道。你看现在种植用农药、用化肥,农药、化肥是毒害土地,你第一次收成不错,很好,二次、三次以后就没得收了,地上不长东西了,到那个时候怎么办?粮食危机现前了。这个粮食危机从哪来的?自作自受,不应该用这些化学东西去毒害土地。古老的人工方式耕种,那是最健康的食物。古人祭天地、山川、鬼神,为什么?报恩。现在人认为这是迷信,古人迷信,没有智慧,不懂科学,现在他们相信科学,哪有鬼神。古人迷信,过好日子,现在人不迷信,天天受这些灾难,谁是谁非我们要冷静去观察,不可以人云亦云,那就错了。冷静去观察,古人做的有道理!没有鬼神,现在鬼神现在你的身边,你相不相信?你看在中国、外国,附体的有多少。我在每一个地方讲经都遇到附体的。附体,他不是装出来的,真的有灵鬼附身,你要是看到,你不能不相信,装不出来的。天地鬼神都来附体,我都见过。我们见了也不能说,说了什么?说了说我也搞迷信了。我很清楚,我很明白,我知道遵守古人教诲决定正确,我们跟古人比差远了。科学家,你看许许多多的科学家都是虔诚的宗教信徒,他们也是迷信吗?他们不迷信,我们真的变成迷信了,这些事实真相不可以不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1