>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   护法的功德与恩德

净空法师开示  -  护法的功德与恩德

 

佛法能不能传下去,正法能不能久住,关键不在我,我没有办法,在谁?在护法。所以,护法的功德比弘法的人大,弘法好比是学校里教员,护法是校长,他在这里建成一个道场,他要不请你,你就没有机会到这来教学。所以,他愿意请你来,你在这个地方可以教一段时期,教一门功课、教两门功课,这是他们的恩德。这个地方大家闻法,得到佛法的利益,得谁的?得护法的利益,这个要知道。出家人就是寺庙的住持,在家人就是一般在家居士道场的主持人,像马来西亚许多净宗学会的会长,这个地区佛法能不能兴旺,是他们的责任。他们有见识,了解佛法的兴衰,培养讲经的法师,礼请讲经法师到这边来教学、讲经,这个功德是他们的。像办学校,学校办得很好,政府奖励,奖励谁?奖励校长,不是奖励教员;学校办得不好受惩罚,校长受惩罚,也不是教员。所以这些讲经的,无论出家在家,统统是教员的身分,这个要搞清楚、要搞明白。没有人邀请,那该怎么办?就释迦牟尼佛讲的入般涅盘,就走了,往生西方极乐世界去了,不住在这个世界上。没人邀请就走了,有人邀请,那有缘,就多住几年,不妨碍,没有缘马上就可以走,对这个世界没有留恋。这是当教员的人,他就有这么自在,有地方教去教,帮助苦难众生,大慈大悲;没地方教就走了、就往生了,到极乐世界去亲近阿弥陀去,深造去了。所以是知道报恩,这些护法都是属于恩德,跟父母一样的,要尊重。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一O九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1