>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   三界生死的业因

净空法师开示  -  三界生死的业因

 

「《嘉祥疏》云:三有之苦(即三界生死),故云三苦。《甄解》谓祥释为稳(指嘉祥师之释更为稳妥)」,稳重妥当。我们先说这个三有,这是学上的名词,三是三界,括号里头注了,欲界有、色界有、无色界有,这叫三有。有是什么?有了因,有了因当然就有果报。此地这有是有因,我们有了欲界的因,遇到缘,欲界的现象就会现前。色界是分别,无色界是妄想,《华严经》上讲的执着、分别、妄想,当然这三种都有,只是看成分哪一种多。欲界执着非常严重,再加上分别妄想,这是欲界的因。色界执着淡薄,分别比较重,这是色界的,虽然说比较重,比欲界还是轻得多,到底人家在色界十八层天上。无色界完全是迷惑,就是妄想,所以他不能够觉悟,不能够超越三界,三界就是六道,超越三界也就是超越六道轮回。在佛法里面说,这是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种烦恼统统具足就是三有之苦,果报在三途六道,很不容易超越,可以说遇不到佛法就根本不可能超越。宗教里面有很好的教育,多半是教你断恶修善,真正能断恶修善,在六道里只能够维持着不堕三恶道,在人天两道轮转,比起三恶道的状况那是好太多了,所以是人天福报。福一定要自己修,前面一大段经文教给我们修福,修福还要有智慧,有智慧你才认识真正的福田。如果你不认识真的福田,把假的当作真的,不但没有种福,还造了罪业,这就错了。所以智慧很重要。这三种烦恼,在大乘经里面也叫做见思十使,这都是讲执着,六道里面严重的问题。见是五大类错误的看法,思是贪瞋痴慢疑,这五种是错误的思想,造成三界生死的业因,这三有之苦。嘉祥师这个解释,日本道隐法师他也肯定这个解释,解释得很好。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1