>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   授菩提记

净空法师开示  -  授菩提记

 

下面这段授记,「授菩提记」,这句经文也是《唐译》里面的。「授者,付与之义(给你)。记者,记识之义,亦即悬记之记」,就好像我们现在所讲的预言,预先告诉你,现在你并没有得到。「对发大心之众生,授与当来必定作佛之记,称为授记」。首先我们要知道发大心的众生,大心就是大菩提心,发作佛的心,我这一生要成佛,佛是对这种人才给他授记。怎么作佛?念佛就成佛。换句话说,真正发心修净土法门的,都是发大心的众生,为什么?净土是大法不是小法,净土是大成就不是小成就。生到西方极乐世界,不是证阿罗汉、不是证菩萨果位,到极乐世界是成佛,你跟释迦、你跟阿弥陀佛、你跟毘卢遮那是一样的,同样的地位。所以真正发心念佛,这还得了吗?一般人不知道,也就是六道众生不知道,不但六道不知道,十法界的那些声闻、缘觉、菩萨、佛,他也不知道。十法界依旧是凡夫没有见性,十法界的佛没见性,所以天台大师叫他做相似即佛,他不是真佛;明心见性才叫真佛,他用真心。所以这个法门无上、无伦、无比,我们遇到了不知道它的珍贵,这不识货。八万四千法门,哪个法门跟它都不能比,连《华严》都比不上。《华严》真的比它好,后头何必要普贤十愿导归极乐?就用不着了。末后还要普贤菩萨十大愿王导归极乐,你想想这是什么味道!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1