>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   念头累积连续产生的幻相

净空法师开示  -  念头累积连续产生的幻相

 

今天量子力学家告诉我们,他所讲的跟经上所讲的是一样的。速度之快,我们没法子想象,太快了。佛经上讲一弹指,弥勒菩萨世尊的对话,一弹指有多少念头?那一念就是一个生灭,「三十二亿百千念」。百千做单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,你看这一弹指三百二十兆个念头。如果我们弹得快,我相信有人比我弹得更快,一秒钟能弹五次,如果弹五次,三百二十兆乘五,一秒钟有多少次?一千六百兆,我们怎么能想象?所以这个相是真的吗?不是真的。我们所看的这些现象,量子力学家告诉我们,这什么玩意?原来就是这些念头累积连续产生的幻相。这幻相太多,每个相不一样,太多是它频率不一样。频率慢的就变成固体,我们讲物质现象,物质现象非常坚硬的,像金刚宝石这一类的,它频率慢;稍微快一点,那个物质就比较松散,还是物质现象,没那么坚硬;再快一点,那就变成植物、变成我们肉体;最快的,现在我们科学里用的电磁波,这是速度快的。所以频率不一样,这现在科学家告诉我们的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1