>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   灾难从心想生,华藏亦从心想生

净空法师开示  -  灾难从心想生,华藏亦从心想生

 

今天诸位都知道,全世界,不是某一个地方,灾难太多了,中国、外国历史上所没有的,这奇奇怪怪灾难现在都爆发了。昨天还有个同学在网络上下载一个新闻给我看,在国外发现一种新的病毒,现在在传染,从南亚传到印度,那边传到欧洲,非常可能这个瘟疫会传遍全世界。很可怕!这个病毒很严重,这是瘟疫。地震、火山、海啸、旱灾、水灾,全世界都是的。为什么会有这个现象?我们大乘教里面学了这么多年,明白了。我在讲席里常常告诉同学,我们这个世界跟极乐世界有什么差别?从理上讲毫无差别。不仅是这两个世界,十方无量无边诸剎土,也就是我们夜晚看看太空当中无数的星球,那个世界平等平等没有差别。统统都是唯心所现、唯识所变,它怎么会有差别!为什么释迦牟尼佛给我们介绍华藏、介绍阿弥陀佛的净土那么样的美好?看看我们这个地球灾难这么多,这怎么回事情?佛说过「一切法从心想生」,这句话不能忘记。从心想生,那我们就知道,西方极乐世界的居民,那个地球上所住的人,那些人想什么?那些人想的都是大乘佛法,就跟此地讲的于幻不迷,知幻即离,离幻即觉,他们是这种人。这个宇宙之间诸佛的剎土,跟我们的世间不一样。你看我们在极乐世界、在华藏世界,没有听说有国家、没有听有说有国王、没有听说有大臣,没这个事情!士农工商,没听说过。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1