>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何得到如来真实义

净空法师开示  -  如何得到如来真实义

 

经有没有意思?跟你讲老实话,佛经没有意思,没有意思才是自性流露的;有意思是凡夫,你的阿赖耶里头流出来,那是凡夫。所以佛经没意思,这个要懂。

你怎么去想是你自己的意思,不是佛的意思,开经偈上讲「愿解如来真实义」,如来没有真实义,没有意,你怎么解释?到什么时候你能够真正懂得真实义?你清净心现前,照见的,它不是想见的,平等心现前,清净心现前,如来真实义你能够得少分。阿罗汉、辟支佛他们证得的,因为他们不执着了,于世出世间一切法不执着了。菩萨高一等,菩萨是正等正觉,菩萨是用平等心,不但没有执着,分别也没有了。分别断掉,就是尘沙惑断了,执着断掉就是见思惑断掉,所以菩萨能够体会真实义多分,就是一半以上他能体会到,绝不是用想,一想就错了。想是什么?落到第六意识去了,所以现在学经教的困难在哪里?困难在此地,很会想!一看,这什么意思、那什么意思,那全是你自己的意思。这是很困难的一桩事情。所以我们学教要遇不到真正的好老师,在启蒙的时候给我们点醒,我们会走向误区,变成什么?变成在佛经里面得到许多知识、常识,那都我们想的,就变成知识,你看它是智慧,我们把智能变成知识,打太大的折扣了。智能能解决问题,知识不行。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1