>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心地清净,无灾无病

净空法师开示  -  心地清净,无灾无病

 

我们如果真的认识到这一点,然后你再想想在经教里头教导我们,「相由心生,境随心转」,我们听了这两句话,心里安慰。我们身体是相,外面相貌是相,里面五脏六腑也是相,我的心要是正,心要是清净平等觉,身体永远不会生病。年岁年年增长,不会衰老,这相由心生,我心不老,念头不老,人怎么会老?人怎么老的?天天想老,我老了,老了,他真老了。老人就想病,所以他什么病都来了,一病就想死,他怎么不死?从心想生!你能真把这负面的思想全部断干净,跟自性就相应了。境随心转,境是我们住的环境,我们住在这个地方,天天在学习圣贤道,天天在学习佛法,这是无上甚深微妙法,这个地区它就不会有灾难,也不会有旱灾、也不会有水灾、也不会有地震、也不会有风灾,境随心转。如果我们吉隆坡的居民,百分之一,一百个人里头有一个人念头纯正,这个地方保证不会有灾难,百分之一的人就行了,这什么道理?中国古人讲的「邪不胜正」,九十九个人造罪孽,这一个人正知正见,正心正行,就能保佑他们。佛在经上如是说,现在量子力学家也给我们做了证明,所以我们现在对大乘教,对《无量寿经》、对《华严》这些大经信心十足,一点怀疑都没有。我们依教奉行,哪有不成就的道理!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1