>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   来生能不能得人身?

净空法师开示  -  来生能不能得人身?

 

我们为什么放不下?我们把这些幻相、假相都当作真的,不知道它是假的,所以对这个起了贪恋,生起情爱,这个事情麻烦。纵然在经教里面读多了,无数次的提醒我们,我们知道这是假的,可是依旧还是放不下,情执太深,烦恼习气太重。但是要知道,不放下是决定不能成功,不放下一定要搞六道轮回。想到这桩事情,我们就不敢不放下,为什么?不放下太苦了,你说做人多苦!这一生做人,来生能不能得人身?靠不住。为什么?佛给我们讲得清楚,来生要得人身,我们修十善业道至少要拿到中品。也就是我们修十善业道,像学校老师给我们打分数,我们至少要拿到七、八十分,来生才能得人身。如果你能拿到九十分以上,拿到一百分,你来生生天,人天的标准。五十分,五十分不保险,不一定能得人身,总得七、八十分才算保险,来生得人身。我们自己想想看,你把《十善业道经》多念几遍,对照对照,自己跟自己打分数,看看能不能达到七、八十分?如果觉得没有,没有就麻烦大了。这个道理、这个事实真相不可以不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1