>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   神识的能量不可思议

净空法师开示  -  神识的能量不可思议

 

我们中国人讲五常,父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,这是讲伦理,发展到最后,四海之内皆兄弟。这个发展说明什么?说明整个人类是一家人。外国宗教里头有说,人从哪里来的?人类的原始始祖,神造的,亚当、夏娃是人类的祖宗,全世界的人类都是亚当、夏娃的后代,都是他的子孙,一家人,说得很好。亚当、夏娃从哪来?神造的,所以神是人类真正的源头,他造的,这是宗教的说法。在佛法里面讲,自性是本有的,不是任何人创造的,本来就有,本性本来就有,本性本善,本来就有。宇宙、生命、万物怎么来的?经上讲「一念不觉而有无明」,无明就是阿赖耶的三细相,阿赖耶生一切万物。阿赖耶是什么?阿赖耶是个妄心,在法相唯识经论里面,佛告诉我们,阿赖耶是一半真一半妄。它的体是真的,是真性,那一半妄,妄就是它的妄动,它一念不觉它动了,动了就是起了一念。这一念什么理由起的?没有理由;什么时候起的?没有时候;在哪里起的?没有处所,它就是这一动,妄心就现前。真心能现能生,妄心能变,变成十法界依正庄严是妄心。妄心,今天科学家说叫意念,我们心里面起的念头,这个念头能变,十法界依正庄严是所变,这佛经上给我们讲的宇宙的源起。咱们多看、多学习,然后在这里面求贯通,讲得都很有道理。他们说神造的,神,在佛法里神是谁?神就是阿赖耶,所以阿赖耶也称之为神识,这是佛经上的名字,它造万物。所以他说万物是神造的,我们学佛的人承认,神识造的,神识的能量不可思议。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1