>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   轻松愉快的日子多好过!

净空法师开示  -  轻松愉快的日子多好过!

 

最高的享受就是在日常生活当中没有贪瞋痴慢疑,这就是最高的享受。对于五欲六尘要能够克制,也就是讲适可而止,有一点点就满足了,那是人生最高的享受。如果贪而无厌、怨恨不舍,那个人生就很悲哀、就很可怜,苦不堪言。本本分分的过日子,像释迦牟尼佛给我们表演的,每天只要能吃得饱、能穿得暖,有个地方可以遮蔽风雨,够了,知足常乐。不必去营求,营求是苦不堪言,一定要活在这个世间,让自己身心都没有压力,现在人讲的没有压力,轻松愉快,这个日子多好过,这个日子多美满!不要去自找苦吃,每天心里忧虑、操心,操不完的心,那是自找苦吃。觉悟了,把这些千头万绪的东西彻底放下,不就没事了吗?放下就成了,成佛就没事了。成佛之后教化众生,那个多自在!教化众生,你看无住生心,能现无量无边身,不着相,没有起心动念、分别执着,能现一切相。现相教学,为众生做种种示现,还是没有妄想分别执着,这才叫高明,高明到极处,这才叫法喜,这才叫极乐。所以极乐,一念觉你就证得极乐,一念迷那就苦不堪言。佛菩萨对一切众生的教化没别的,无非是教他破迷开悟,离苦得乐。离是放下、舍弃,苦的根源就是贪瞋痴慢疑,你得把这个东西把它拔除,这不是好东西。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1