>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   惭愧的力量

净空法师开示  -  惭愧的力量

 

惭我们有没有?惭愧这两个字是善心所,无惭无愧这就是烦恼。什么叫惭?我们中国人常讲这人有良心,做错事情良心责备,心里感到会很难过,这叫有惭。无惭的人怎么样?做种种坏事,他没有觉得他做错事,我们一般人讲没良心,这人良知没有了,叫无惭。愧是什么?愧是怕别人指责。我们做了恶事,别人批评我们,我们感觉到很恐怖。因为怕社会大众对我们的批评,不敢做坏事,这叫愧心所,就是怕舆论指责。如果我们做坏事,不怕别人笑话,不在乎别人批评,这就「无愧」。你看做的恶事,没有良心责备,也不怕别人的批评,他什么坏事都敢做。把这两桩放在第一、第二,有惭有愧不敢做坏事。如果要懂得因果,我动了恶念,天地鬼神会批评我,他连不善的念头都不敢动。你看看这两个心所产生多大力量。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1