>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   临命终时清清楚楚、明明白白的好方法

净空法师开示  -  临命终时清清楚楚、明明白白的好方法

 

如何叫我们临终的时候清清楚楚、明明白白?用什么方法?断恶修善,积功累德。在我们中国古人讲,「仁义礼智信」这五个字要做到,这五个字没有做到,你临走的时候有障碍。人没有仁爱,没有慈悲、没有仁爱,病在肝,得肝病;人要没有义,没有道义,病在肺;人要没有礼,病在心;人要没有智,病在肾脏;没有信用,病在脾胃,它有对应的。能够把仁义礼智信都做到,仁义礼智信跟佛法里的五戒完全相同,仁不杀生、义不偷盗、礼不邪行、智不饮酒、信不妄语,跟五戒完全相应,你都能够做到,决定不违背,你的一生里头不会生病。「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,我们自己才能保证自己临终时候不胡涂,那就肯定往生。往生是在最后一念,最后一念是阿弥陀,不是别的。所以平常要放得下,临终你才没有杂念,才不会想这个想那个,特别是把名色财食睡都舍掉,临终时候干净,没有污染。这一切烦恼知道了,要远离,尽量的远离,愈远愈好,为什么?这是缠缚,这是把我们捆在此地,不让我们离开六道轮回的,你说多麻烦。菩萨教我们断掉、教我们离开,这叫解,把缠缚解开。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1