>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老板投胎做儿子,皆为讨债(下)

净空法师开示  -  老板投胎做儿子,皆为讨债(下)

 

抗战胜利之后,这个朋友年岁也很大了,好像是过五十岁的生日,小孩十岁。这个小孩非常喜欢用钱,上小学身上都会带十几块钱。那个时候十几块钱很大了,在抗战期间,十块钱如果说是四口之家,几乎可以做一个月的生活费用,钱很值钱。有一天这个小孩在路上,钱丢了,被一个老人捡起来,这个老人跟他爸爸也是朋友,都认识,就叫这小孩名字,钱放在手上,「你叫我一声伯伯,我这个钱还给你。」这个小孩怎么说?「你叫我一声伯伯,我再十块钱给你。」那小孩顽皮到这种程度。过生日的那一天,他豁然看到他的小孩变了,就是他以前那个老板,才恍然大悟,他的老板死了,投胎到这里来了,这个财产是他的。所以他很聪明,当场就宣布这个公司全部财产给他儿子,他给他儿子打工。他给我们讲这个故事,这小孩来讨债的,他是委托你经营,没送给你,他又来了。这个人忠厚老成,宣布之后就是打工的身分,以后还平安度过。

最后这个邬居士他们到台湾了,也没有联系了,以后的结果,我们相信他会做得很好,因为这个人他懂得因果,他没有贪心,对小孩还是照顾很周到。所以他分明是讨债来的,你对他好,他也对你好,也会像过去一样的对你相信,对你信任。讲得没错,儿子不孝,侮辱父母,甚至于杀害父母,那是来报怨的;还有讨债来的,有还债来的,佛把它分为这四大类。觉悟之后,无论是什么关系,大家在一起学佛,变成同参道友,自己开悟了,也帮助家亲眷属个个都要觉悟,这就好!这也是经上常讲的「佛不度无缘人」,不管跟你是怨是亲、是债务纠纷,总而言之都是有缘人,碰到一起了,要用佛法来解决,这就对了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1