>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   福报是自己修来的

净空法师开示  -  福报是自己修来的

 

因果讲三世,人不是只有这一世,我们有过去世、有未来世。这一世辛苦一点,来世好;这一世要是把福享尽,来世就得吃苦头,因果家讲风水轮流转。所以我们对富贵人没有羡慕,为什么?过去他修的善因,今天他应该得富贵;我们过去世没修善因,这一世就应该要生活苦一点。明白这个道理,我生活虽然清苦,我多修善因,修善因修得很勤,我这一生命运就转过来了。年轻吃苦一点,老年享福,来生就更好。人明白这个道理,在社会上不会跟人竞争。竞争是烦恼,是造业。所以古人懂得「一生皆是命,半点不由人」,你争不到!如果真能够争得到,孔子也参加竞争了。为什么孔子不争?孔子知道争不到,「命里有时终须有,命里无时莫强求」,求不到。修因,给我们讲的这个道理,我们要明白。佛家用什么方法修因?用布施,我们希望发财,修财布施;希望得聪明智慧,修法布施;希望健康长寿,修无畏布施,这是佛教给我们的。所以「佛氏门中,有求必应」,佛是教你方法,教给你道理,你自己依照这个道理、依照方法去修学,果报就会现前。发财、聪明智慧、健康长寿是不是佛菩萨给你的?不是的,佛菩萨给你理论、给你方法,你自求多福,这个不能不知道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1