>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人生八苦,当厌秽土

净空法师开示  -  人生八苦,当厌秽土

 

八苦里面,生老病死没有人能够逃过的,活一百岁还是要死。生的苦,我们不知道,每个人都忘掉了。在经上告诉我们,说明婴儿出生的时候所受的那个痛苦,在母亲胎胞里面十个月,佛经上形容那叫胎狱,就跟地狱差不多。母亲喝一杯热水,他就像在八热地狱;母亲喝一杯冰水,他就像在八寒地狱;母亲的情绪、一举一动,对他都有很大的影响。他要在胞胎里面去熬十个月,我们谚语所谓是「度日如年」,他就那么痛苦。老苦我们看到了,你看到许许多多的老人,特别到老人院去参观、去看看,你看到老人晚年那种悲惨的命运,你一定要想到,我晚年是不是这个样子?如果儿女不孝,不就把你送到老人院去了?这是很可能的。没有儿女,年老了,政府也会把你送到老人院。在外国,外国的制度,像美国、澳大利亚,这些国家还不错,你老了,退休之后,国家有养老金给你,每个月的生活费用到时候就寄给你,物质生活方面没问题。多半是寄给老人院,因为你年老了,需要人照顾,你没有办法住在你自己家庭,所以自己的房子卖掉,到老人院去住。物质生活能过得去,精神生活没有,你要问问那些老人:你们生活状况怎么样?他回答你一句话:坐吃等死。老人院人多,每个星期总有一、二个死亡的,抬出去了,天天看到这种情形,哪一天轮到自己,你说多么悲惨,老苦!

 

苦,除了生老病死之外,有爱别离苦,你喜欢的人、喜欢的事、喜欢的生活环境偏偏要别离,你没有办法长时间享受,叫「爱别离苦」。下面一个,佛告诉你「怨憎会苦」,冤家对头不想跟他见面,常常碰头。第三种「求不得苦」。八苦最后一种叫「五阴炽盛苦」,五阴炽盛是什么?就是现在人所讲的压力、忧虑、牵挂、操心、劳神,属于这一类的,你的精神、你的身体活得很辛苦。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1