>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   天人亦苦,无复欣求

净空法师开示  -  天人亦苦,无复欣求

 

说欲界天人这八苦统统都有,色界天人,欲他离开了,他并不是断了,他放下了,暂时放下,他这八种苦就没有了。人生天不是胎生的,所以他没有生苦,忉利天以上都是化生。如果你修定,你得到禅定,修成功了,你就生色界天。色界天这些苦都没有了,可是他还是有寿命,寿命到的时候,那个苦就现前,五衰相现前。他那个时候,五衰相的时间不长,在经上一般讲七天,可是这七天就苦不堪言,坏苦,身要坏了,死了身要坏了;他有居住的宫殿,宫殿也会坏,他看到了。无色界天,这是六道里面的高级凡夫,他不要身体,像中国老子所说的,「吾有大患,为吾有身」,说我有很大的忧患,是什么?我有个身体。这聪明人身体都不要了,没有身体,当然也不需要居住的地方,所以无色界天我们可以说它是灵界,它有精神,它没有物质。他有没有苦?有,什么苦?叫行苦。他那个境界好,他不能永远保持,完全靠他的定力,他的定力失掉,这境界就没有了,这叫行苦。剎那剎那接近他的终点,他不能止住,这叫行,就是他不能永远保持那样殊胜的境界。所以佛说三界统苦,你看,欲界有八苦,色界有坏苦,无色界有行苦,这是佛常讲的三界统苦。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一一七集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1