>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   什么带得去,什么带不去?

净空法师开示  -  什么带得去,什么带不去?

 

的本愿,确实是希望我们每一个人在一生当中都能够圆成佛道。凡夫一生圆成佛道,只有这一个法门。佛法讲八万四千法门,任何一个法门你都不可能在一生成就,只有念佛往生这个法门,它是真的一生成就。我们这一生当中,能够遇到这个法门不容易,既遇到了,一定要珍惜,要把它抓紧,千万不能够轻易放过,那就大错特错。这个法门遇到,就像古大德所讲的「百千万劫难遭遇」,前清彭际清所说的「无量劫来希有难逢」,说这个法门无量劫稀有难逢。你这一生遇到,你能够把它抓到,这个法门「万修万人去」,这句话是善导大师说的,这不是假话。可是学佛,无论学哪个法门,总而言之一定要懂得放下。放下什么?放下烦恼、放下习气,古大德常常教导我们,凡是带不去的都得放下。我们想想,人死了,什么能带去?你的财产带不去,你的亲情带不去,你的爵位带不去,包括连你的身体也带不去。这个地方要清楚,带不去的要放下,那是假的,不是真的;带得去的,你就在那上下功夫,德行带得去,功德能带得去。持戒有功,三昧是德,三昧是禅定,禅定是功,开智慧是德,这个可以带得去。反过来,你造的这些罪业也能带去,如果带的是一身罪业,来生到三恶道去;你这一生做了很多好事,这个也能带得去,这好事来生生天。都不如万缘放下,一心念佛,念佛能带得去,念佛能往生净土。所以要常常想到,能带得去,咱们认真努力去干,学习经教帮助我们开悟。我们读《无量寿经》、学习《无量寿经》,对西方极乐世界增长认知,真正认清楚、认明白,我们的信心才会坚定,愿心不退,这是往生极乐世界必须具备的条件。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1