>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   为什么学习会逐渐厌怠?

净空法师开示  -  为什么学习会逐渐厌怠?

 

「若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。」如来要是常住,学生会产生这些错误的观念,骄慢,对于学习逐渐厌怠,懈怠了,觉得讨厌,这些都是从不种善根来的。你追究他根本原因,他没有善根,所以这三个根非常重要。为什么古时候,不要说太久,一百年前、一个世纪之前,学的人,无论在家、出家都能成就,原因在哪里?善根深厚。对老师真有恭敬心,尊师重道,孝顺父母,这个根扎得稳。现在这个社会看不到了,小孩不孝顺父母、不尊重老师,所以现在真正找好老师找不到,好老师不见了,也就是师道没有了。诸位一定要知道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝道,师道就没有了。我们今天想在佛门里有一点成就,这个课程不能不补出来,现在讲补习,要把这个课程补出来。补十善业道,可是十善业道现在为什么做不到?十善业道还有根,什么是十善业道的根?《太上感应篇》是十善业道的根。《太上感应篇》还有根,什么呢?《弟子规》是《太上感应篇》的根。所以我们今天要从弟子规、感应篇、十善业,要从这里学起。弟子规好比建房子第一层楼,感应篇是第二层,十善业道是第三层,没有第一层哪来第二层?你要知道怎么去学法。有了这三层之后,出家人再加一个沙弥律仪,第四层,然后无论是学儒、学道、学佛都会有成就。学儒能成圣成贤,学道能成神成仙,学佛能成佛、能成菩萨。没根怎么行?根太重要了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1