>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   怎样得到三昧?

净空法师开示  -  怎样得到三昧?

 

现在我们知道这个东西重要,根基在此地,所以要想有成就,不能不补习这门功课,儒释道的三个根。这三个根,用佛法来说叫根本大戒,《弟子规》是我们的根本大戒,《感应篇》是根本大戒,《十善业道》,的根本大戒。这三个根扎稳,出家再学《沙弥律仪》很轻松,为什么?根扎得好。我相信这三个根扎好了,《沙弥律仪》顶多两个月这门功课就毕业了。然后要遵守祖师大德的教诲,「一门深入,长时熏修」,没有一个不成就。经论,在我们这个时代最好选择净宗,净宗的典籍不多,只有五经一论。选择一门,把心定下来,定在这一门上,那就叫三昧,就叫三摩地。至少十年不改,心要定这么久,十年不改,一门深入。怎么个学法?譬如这部《无量寿经》,你就专门念《无量寿经》,每天至少念两遍,当作早晚课,早晨念一遍,晚上念一遍。要尽量找时间去听讲,现在讲经的光盘很多,多听,天天听,每天至少不能少过四个小时。天天听经,十年不中断,就这一部经,那就恭喜你,你要真能这么做,大概三年到五年你就得三摩地,你就证得,这叫念佛三昧,得念佛三昧了。再有个二、三年你就开悟了,开悟是这经里面的意思你自然就贯通,你来讲这部经讲得头头是道。根扎下去了,一经通了一切经通,你没有学过的,你只要拿到手,你一看就明白;听别人念,一听就明白,确实像六祖惠能大师那种能力。他不认识字,你看听别人念经,听完之后他给别人讲解,把别人都讲开悟了。那是什么?智能开了,智能是这么开的。所以学佛不难!难在有信心、有恒心、有耐心,难在这些。所以三个根扎稳,你这个心就定下来了,不会心浮气躁,你的言谈举止就会很稳重,能看得出来,像《智度论》所讲的「善心一处住不动」。你的心是《弟子规》、是《感应篇》、是《十善业》,起心动念都不离,都与这个相应,这叫善心一处,这一处就是根本戒。总得要记住、要肯定这三样东西是戒律的根本,没有这个根,生不出戒律出来,五戒十戒都是以这个为基础;没有这个基础,五戒、十戒都落空。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二一集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1