>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真正贫苦是什么?

净空法师开示  -  真正贫苦是什么?

 

贫苦的意思很深很广,我们一般初学看到贫苦,以为是贫富之贫,都只想到财物。佛法意思深,财物的贫苦不算什么贫苦,真正贫苦是什么?是没道,没有道才叫真贫。也就是说,没有戒定慧这个人叫真贫。纵然现前他有很多的财富、有很高的地位,我们一般讲富贵人家,这个富贵是果报。怎么来的?过去生中修积福德,积福所以他富,积德所以他贵,他有富、有贵。如果这一生享富贵,而不再积德修福,这个人家叫真正贫苦。为什么?那个福报是享得尽的,福报享尽之后,他的苦难就来了,要知道时间会过得很快,转眼就看到了。在佛经里面,我们常常看到这个例子很多,大富长者他所修积的因,至少是三世以上。在人间做到帝王,现在讲做到一个国家的领导人,这个福报大了,至少他积功累德他有十世,没有十世他到不了这个地位,所以不是一般人都能够得到的。你没有这个福报,你得到了,灾祸就来,一个你生病,或许你病死了,你看地位得到,没福享,没有这么大的福报;另外一种横祸,就是意外的灾难。这些业因果报都在我们面前,你细心观察清清楚楚,叫丝毫不爽。我们明白这个道理、了解事实真相,才知道修积功德是多么重要。佛教我们修功德,不劝我们修福德,为什么?福德只在人天,果报在人天不能够超越三界。佛教我们修功德,功是什么?功是功夫。功夫是什么?功夫就是三昧,戒定慧三学。戒是个手段,因戒得定,定就是三昧,因定开慧,定慧能超越三界六道。定慧要是遇到净宗,决定得生净土,那个福报就太大了。到西方极乐世界福报跟诸佛如来平等,那个世界是平等世界。第一个福报寿命无量,诸位要知道,在我们这个世间寿命很有限。多少人羡慕一百岁,其实一百岁也只一弹指而已,在忉利天只是一天,忉利天的一天是我们人间一百年,这些学佛同学不能不知道的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二四集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1