>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   善男子、善女人的标准

净空法师开示  -  善男子、善女人的标准

 

我们这一生造作的业,有善业、有恶业,哪一个业力强,强者先牵,牵着你先去投胎。那我们就知道了,如果我们这一生十善,修善的力量很强,那就是天道;十善力量不强,还可以,大概有个中等,那就是人道,中品十善人道,上品十善天道。我们起心动念、言语造作,跟十善对照一下,做到多少?《十善业道经》里面只说了一个大纲,没有细说,细说在戒律里头,在小乘经里面。中国古人,唐代中叶以后,门里头无论出家在家二众弟子,根本戒都用儒跟道做基础。这一千七百多年,在家出家学佛的同修成就非常可观,证明古圣先贤选择的是正确的。我们今天提倡用儒家《弟子规》、用道家的《太上感应篇》做基础,依教修行,再学《十善业道》就不难了。这三个根扎稳,根深蒂固,我们才会有成就。这三个根是必须要的,三个根才是善人,这三个根都做到,是经上说的善男子、善女人。西方极乐世界诸位要知道,皆是诸上善人俱会一处;换句话说,不是上善之人,你到不了极乐世界去。阿弥陀佛很慈悲,想接你去,极乐世界的人不同意,因为你不善。这些道理都必须要搞清楚,不是念佛不灵,是我们的条件不具足。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一二五集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1