>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   大乘佛法讲什么

净空法师开示  -  大乘佛法讲什么

 

讲的是什么?用一句话来回答,《般若经》上讲的「诸法实相」,我们前面也读过,真实际就是诸法实相;讲白一点,就是宇宙人生的真相。这不是迷信,这是哲学、是科学。所以方东美先生当年把佛教介绍给我,他告诉我,「释迦牟尼佛是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我是这样入佛门的。学了五十九年,明年六十年,一甲子了,发现方老师只讲到哲学,没讲到科学。《华严经》里面,这些大乘经论里有科学,而且也是,要用他的话,是全世界科学的最高峰,不但是哲学最高峰,科学最高峰。现在的科学向两个极端发展,一个向太空物理,宏观世界;一个是从量子力学,是微观世界。这两样统统在《华严经》上,确实不可思议,讲得真的比我们现在的科学、哲学讲得好,现在科学、哲学里还有些问题有争论的,到现在不能解决的,佛经上统统解决。大学问、大道理!这么好的东西没有人继承,没有人愿意学,多可惜。尤其大乘佛法被人贬成宗教、贬为迷信,让一般人不愿意接触,这太遗憾了。

 

所以我感谢方老师,念念都不忘,我要不是遇到他,也跟一般人见解相同,认为佛教是迷信,那就永远不会接触它。接触之后,佛教救了我,让我在这样的社会里面活得很幸福、很自在,没有忧虑、没有烦恼,这是大乘佛法给我的。对于宇宙之间这些事理、性相、因果,逐渐逐渐的明白了,知道这是怎么回事情。希望善根深厚的人、年轻的同学要认真去学习。首先你要认识佛教的本质,你认识它之后你才欢喜它,然后你才能够锲而不舍,你在这一生当中会有成就,确实给你带来一生美满幸福,而且将来会更美满、更幸福,达到究竟,《无量寿经》就行了,可以带我们在一生当中证得像佛菩萨的境界。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三三集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1