>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   避邪的方法

净空法师开示  -  避邪的方法

 

生老病死是苦,只有菩萨能救,世间里面求不得是苦,爱别离是苦,怨憎会是苦,经教里头有教导我们怎样离苦的道理跟方法,在佛门。我们在其它宗教,在这个世间现在很普遍,附身,所谓有缘众生附身。这有缘众生是什么?都是来讨命的、讨债的,这个现象到处都看见。这个问题,用佛法来化解、来调解很有效。许许多多的病痛都是冤亲债主惹的祸,他来报复你,过去你欠他命他来讨命,你欠他的债他来要钱。只要我们心地冷静,烦恼少,妄念少,你能看得出来。有人问我,为什么现在会这么多?他问得很好,他不问我们没想到这桩事情,一问就明白了。从前的社会,这社会上有伦理道德教育、有因果教育,所以人有正气,这些冤亲债主不敢靠近你,你有正气。如果你的恶业做多了,你的正气没有了,正气没有的时候邪念就出来,这是不善的气,他就很容易靠近你,就找到你身上来了。学佛的人持戒、念佛、修定,有护法神守护,他不敢贴近。你看《慈悲三昧水忏》的故事,不就很明显吗?悟达国师十世高僧,你看他那个冤家,那深仇大恨非报不可,生生世世在等,等到第十世他做了皇上的老师,国师。皇上送一个太师椅给他,这个太师椅是沉香雕的,沉香价值高,药店是一两一两卖的。他接受了,皇上是他的弟子,供养这个沉香宝座,他那个傲慢心一生起来,觉得很荣耀,天下的这些出家人那么多,没有人跟他相比。这个念头一生,护法神就走了,他的冤亲债主找上身,就得了个人面疮,几乎送了命。迦诺迦尊者给他调停,这个冤亲债主接受,离开了。这个活生生的例子,我们要记住。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三六集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1