>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   百丈禅师野狐禅的故事

净空法师开示  -  百丈禅师野狐禅的故事

 

这样的人自古以来很多,不但在家,出家人也不例外。百丈禅师野狐禅的故事,出家人,不是在家人。也是一位法师,有个问题向他请教,他随便就答了,自己也以为通了。人家问什么问题?大修行人还落不落因果?他回答是不落因果。这个法师,答复的这个法师,死了以后就堕狐狸身,叫野狐身,五百世,就是错说一个字。为什么?误导别人,这个问题多严重!这个狐狸算是过去生中有修行,在门是法师,五百世也修炼成人身,不容易。示现的是个老人,头发、胡须都白了,老人。百丈大师每天讲经牠都来听,很虔诚的一个听众。别人都不知道,只有百丈大师知道牠不是人,牠是个狐狸精。但是牠没有恶意,牠不会害人。有一天就向百丈大师说,说牠这个问题,如何能够脱离畜生身?百丈大师说,好,你明天来,过去人家怎么问你的,你来问我。到第二天牠来了,百丈大师升座,牠就跪下来请教,就问,大修行人还会不会落因果?百丈禅师改一个字,不昧因果。你看看,以前他讲不落因果,这不昧因果,牠一下就觉悟了,第二天他就脱离狐狸身。老和尚知道,走,我们到后山去,拿着畚箕、锄头,他说我们去替他办后事,昨天那个老人往生了。到后山果然一看一条狐狸,把牠按照出家人礼节给牠葬了,给牠埋葬。就说出这个出家人过去世是个大法师,错说了一个字。

 

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一三八集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1