>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   如何减轻痛苦?

净空法师开示  -  如何减轻痛苦?

 

的实报庄严土也就是自己的实报庄严土,这个诸位要知道,佛有四土,我们每个人都有四土。四土怎么样显现的?都是自己意念显现的,这个说法大家容易懂。佛经上所讲的「一切法从心想生」,也就是四土是从心想生的。你心里面有无明烦恼、有尘沙烦恼、有见思烦恼,你的心念里头有这三种烦恼,你自性里面的凡圣同居土就现前。像我们现在这个地球是凡圣同居土,起心动念这三类烦恼统统具足。凡圣同居土里也有很幸福、很快乐的人,也有很痛苦、受罪的人,这是什么原因?这是每个人的业力不一样,他的心善、他的行为善,在同居土里面就有幸福、美满、快乐,这个境界就现前。如果他的心行不善,善的标准就是十善业道,与十善业道相违背,他所现出的报土就不善,他就有许许多多的痛苦,像经上所讲的八苦交煎,就有这种现象出现。如果严重的在同居土里面现什么?现三恶道饿鬼、畜生、地狱。不是从别的来的,是自心所现的,佛经大乘经上常讲「唯识所变」,识就是分别执着,从你分别执着里头变现出这境界,所以境随心转道理在此地。我们了解这个道理,知道这些事实真相,对佛所讲的一丝毫不怀疑。因此我们无论在什么环境里面,都不会怨天尤人,知道是什么?真的自作自受,与别人没有关系,所以因果个人自己承当。你要是怨别人的话,那你罪上加罪,你的麻烦可大了,那就有受不完的苦报,所以总得明了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1