>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   脱离贫病苦

净空法师开示  -  脱离贫病苦

 

如何能脱离这个苦海、脱苦、脱贫?佛法里头教给我们离苦得乐。这个离苦就是脱离贫苦、脱离病苦,得到安乐,那你就得断恶修善。你把十恶断掉,认真努力去修十善,这个命运你转过来,果报也转过来。佛法里面讲命运,但是命运不是一定的,随着念头在变,一念善,人天善果的境界就现前;一念恶,三恶道的境界就现前,千变万化,不是一定的。今天整个世界动乱,地球的灾变异常全世界都有,这是什么原因?学的同学都知道,居住在地球上这些众生心行不善的感召,不是别的。我们要问,什么时候我们的社会能够恢复和谐,中国人讲天下太平,什么时候能恢复?我们地球上这些物质环境,什么时候恢复正常?科学家告诉我们,今年是很不正常,灾难多,而且冬天会特别冷,夏天特别热,春秋两季的时间很短。本来春秋都是三个月,可能春天只有一个半月,秋天也只有一个半月,冬天、夏天的时间长了,本来它也是三个月,可能四个月到五个月,这是反常。这种情形为什么会发生的?是我们的意念错了,环境是识变的,识就是念头,我们的念头不善,所以罪该多受一点。冬天特别冷,你看看四、五个月冷,这多受罪,夏天特别热,春秋时间缩短,不是自然的,人为的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一四O集)

 

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1